Таиров С.М. Часть первая: «Что-то ужасное случилось» | фильм #209 МОЙ ГУЛАГ

Музей истории ГУЛАГа публикует 209-й фильм — рассказ Сергея Таирова о своём отце - Михаиле Таирове - главном агрономе Ленинградской области, руководившим продовольственными поставками во время блокады. О «Ленинградском деле» и заключении отца, об аресте матери и жизни в ссылке.

Родился 1 декабря 1938 года в Ленинграде. Мать — Нина Иоакимовна — была инженером молочного производства. Отец — Михаил Алексеевич — был главным агрономом Ленинградской области. В семье было ещё двое детей — сестра Галина и брат Юрий.

В 1941 году Михаил Алексеевич стал начальником ОблЗО (Областной земельный отдел). 8 сентября 1941 года, после начала военной блокады Ленинграда, в экстренном порядке был назначен членом Комиссии по руководству неоккупированными северо-восточными районами, занимался обеспечением бесперебойной работы колхозов и совхозов Ленинградской области в годы блокады. Михаил Алексеевич также был назначен уполномоченным Военного совета Ленинградского фронта по воздушным перевозкам продовольствия в город. В 1943 году был награждён Орденом Трудового Красного Знамени за постройку оборонительных сооружений.

В начале войны Сергей Михайлович, вместе с сестрой, братом, матерью и бабушкой, был эвакуирован в Омск. После прорыва блокады в 1943 году мама, брат и сестра вернулись в Ленинград, а Сергей Михайлович, вместе с бабушкой, жил в деревне в Тверской области. Семья воссоединилась в Ленинграде в 1944 году.

После окончания войны Михаил Алексеевич работал начальником ОблЗО, в 1947 году был назначен первым заместителем Облисполкома, стал членом бюро Обкома. 1 сентября 1949 года Михаил Алексеевич был арестован в рамках «Ленинградского дела», его обвинили в том, что он знал о преступлениях начальства, но не сообщил об этом. В 1950 году он был приговорён к 25 годам ИТЛ, наказание отбывал в лагере во Владимирской области.

Сразу после осуждения отца была арестована мать. Нина Иоакимовна, как «жена врага народа», получила 10 лет ссылки, была отправлена в Казахстан. Сергей Михайлович попал в детский дом в Кировской области, откуда в 1951 году его забрал старший брат Юрий, бабушка отвезла Сергея Михайловича к матери в Казахстан. В 1951 году Галина и Юрий Таировы, как дети «врага народа», получили пять лет ссылки и присоединились к семье. В ссылке Сергей Михайлович ходил в школу, мать работала мастером на молочном заводе, брат - учителем в школе.

В 1954 году семья освободилась из ссылки и вернулась в Ленинград. В этом же году на свободу вышел Михаил Алексеевич. В 1954 году семья Таировых (отец, мать, брат и сестра) была реабилитирована. Михаила Алексеевича восстановили в должности заместителя председателя Ленинградского Облисполкома по сельскому хозяйству, он был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом XX съезда КПСС.

Сергей Михайлович окончил школу и поступил в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ).

Режиссёр: Татьяна Чистова
Оператор: Максим Дроздов