Загрузка страницы

5 важных правил жизни от ПРОРОКА МУХАММАДАﷺ

Исламская студия istiqama
Благодарим заранее тех, кто готов оказать помощь каналу. Карта Сбербанка 4274320037097063

Наш любимый пророк, мир ему и благословение Аллаха, указал нам на пять важных правил жизни. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывает, что однажды Посланник Аллаха мир ему и благословение, спросил: «Кто примет от меня эти слова и будет придерживаться их или обучит того, кто будет придерживаться их?» Абу Хурайра сказал: " Я, о Посланник Аллаха" тогда Он взял мою руку и перечислил пять вещей: «Остерегайся запретов, и ты будешь самым поклоняющимся среди людей. Будь доволен тем, что дал тебе Аллах и ты будешь самым богатым среди людей. Делай добро соседу, и ты будешь (искренно) верующим. Желай для людей того, что желаешь себе и ты будешь (полноценным) мусульманином. Не чрезмерствуй в смехе, поистине частый смех умерщвляет сердце». (Хадис передал имам Тирмизи).

Первое правило из этого важного хадиса: остерегайся запретов, и ты будешь самым поклоняющимся среди людей.
Не будь тем, кто ночи и дни проводит в поклонении и вместе с этим порывает родственные связи, зарабатывает ростовщичеством, обсуждает людей, причиняет людям зло, проявляет высокомерие, лжет и клевещет. Нет братья, этот человек не самый богобоязненный. Суть поклонения в Исламе – это не внешние проявления веры, а внутреннее ощущение смиренности и покорности, а также благой нрав в отношениях с окружающими. Ислам – это не одежда, которую одевают, а действия и поступки, которые ты совершаешь. Поэтому самый поклоняющийся человек – это не тот, кто больше всего постится или дольше всех совершает земной поклон, а тот, кто остерегается запретов, не причиняет людям зло и выполняет наложенные на себя обязанности. Допустим человек совершает 5 молитв в день, но не остерегается запретов Аллаха…такой человек потеряет награду за свое поклонение. Его усердие пропадет за то, что он не оставил клевету, обман и обсуждение людей.
Как-то раз Абу Муса аль-Ашарий, да будет доволен им Аллах, спросил: «О Посланник Аллаха, Какой из мусульман лучше?» На что пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Тот, от чьего языка и рук благополучны мусульмане».
Также Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Не сообщить ли мне вам о наихудших рабах Аллаха?» Сподвижники ответили: «Да, о Посланник Аллаха». Тогда он сказал: «Это люди, распространяющие сплетни, сеющие раздор между любящими друг друга и обвиняющие невиновных».
Второе правило: Будь доволен тем, что дал тебе Аллах и ты будешь самым богатым среди людей.
Если ты можешь не обращать внимание на богатства других, ты воистину богатый человек. Если ты способен не завидовать людям, не думать о чужом имуществе, не обращать внимание на их автомобили, дома и так далее…ты самый богатый человек. Больше всего проблем и конфликтов сегодня происходят на почве зависти. Почему у него есть, а у меня нет? Пророк Мухаммад, мир ему и благословение, говорил: «Зависть поедает благие дела [завистника] подобно тому, как огонь сжигает дрова»
Также он говорил: «Преуспел тот, кто покорился Аллаху и кому был дарован достаток, и затем Аллах внушил ему довольство тем, что Он ему дал»
Наши души склонны к стяжательству, они всегда хотят больше и больше. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если бы у кого-то из сынов Адама было две долины, заполненные стадами, то он пожелал бы третью»
Поэтому истинное богатство - это не деньги, золото и прочее имущество, а чувство достатка и отсутствие привязанности к тому, чем владеют другие люди. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Богатство заключается не в обилии вещей. Богатство – это богатство души»
Поэтому будь доволен тем, что дал тебе Аллах и ты будешь самым богатым среди людей. Будь доволен твоей работой, твоим домом, твоей семьей, детьми, женой. Это не значит, что человек не должен работать, трудиться и стремиться к лучшему. Нет, мы должны работать и быть довольными тем, чем Аллах наделил нас. Ты не должен полностью отречься от мирской жизни – а должен отречься от всего запретного в нем. Вера – это не отрешенность от мира, а отрешенность от запретного в этом мире.
Всевышний Аллах сказал пророку, мир ему и благословение: «Он нашел тебя бедным и обогатил?» Как обогатил? Разве дал ему горы золота и серебра? Нет, он вселили в его сердце довольство и избавил его от переживаний и зависти по мирским благам.
Кто-то из нас имеет миллион рублей, но не доволен этим. А другой может купить буханку хлеба и чай, и говорит Хвала Аллаху, Алхамдулиллах. Богатство и бедность – это материальные показатели, но не довольство. Довольство — это душевное состояние. Поэтому если ты богат и не доволен тем, что имеешь – ты самый бедный человек.
Иногда проезжая по городу, ты видишь ламборджини, корветт, лексус и другие дорогие автомобили. Если это не расстраивает тебя, если это не подталкивает тебя продать религию, поступится принципами, обмануть, предать, нарушить закон, то ты богатый человек.

Видео 5 важных правил жизни от ПРОРОКА МУХАММАДАﷺ канала Studio ISTIQAMA
Показать
Комментарии отсутствуют
Введите заголовок:

Введите адрес ссылки:

Введите адрес видео с YouTube:

Зарегистрируйтесь или войдите с
Информация о видео
24 февраля 2020 г. 19:54:44
00:11:25
Другие видео канала
ТОП 10 МУДРЫХ СОВЕТОВ ПРОРОКА ДЛЯ 21 ВЕКА | ПОСЛАНИЕ ПРОРОКА В 21 ВЕК | ХАДИСЫ ПРОРОКАТОП 10 МУДРЫХ СОВЕТОВ ПРОРОКА ДЛЯ 21 ВЕКА | ПОСЛАНИЕ ПРОРОКА В 21 ВЕК | ХАДИСЫ ПРОРОКАВот, что означает "ВЫСТАИВАТЬ МОЛИТВУ". Бесценный совет Лукмана своему сыну. Нуман Али Хан.Вот, что означает "ВЫСТАИВАТЬ МОЛИТВУ". Бесценный совет Лукмана своему сыну. Нуман Али Хан.Удивительные факты о нашем СоздателеУдивительные факты о нашем Создателе3 способа как стать любимцем Аллаха! Омар Сулейман3 способа как стать любимцем Аллаха! Омар СулейманАстагфируЛлах - ключ ко всем дверям | Муфтий МенкАстагфируЛлах - ключ ко всем дверям | Муфтий МенкПочему мусульмане не следуют за Иисусом, если Коран им велит это?!Почему мусульмане не следуют за Иисусом, если Коран им велит это?!20 золотых правил Корана!20 золотых правил Корана!За этот намаз Аллах оградит вас от бед и дарует вечное счастьеЗа этот намаз Аллах оградит вас от бед и дарует вечное счастьеНикогда не поддавайтесь отчаянию !Никогда не поддавайтесь отчаянию !Совет Пророка ﷺ - ЦЕНИТЕ 5 ВЕЩЕЙ! | Пятничная проповедьСовет Пророка ﷺ - ЦЕНИТЕ 5 ВЕЩЕЙ! | Пятничная проповедьОбращайтесь к Аллаху по этому имени, и ваше дуа будет исполнено!Обращайтесь к Аллаху по этому имени, и ваше дуа будет исполнено!Как победить лень! Ценные советы из хадисов пророка ﷺКак победить лень! Ценные советы из хадисов пророка ﷺСледуй этим 5 сильным советам Пророка для успеха в жизни! Хадисы Пророка говорят об этом!Следуй этим 5 сильным советам Пророка для успеха в жизни! Хадисы Пророка говорят об этом!Спаси себя и свою семью от проявлений гнева. Ислам и жизньСпаси себя и свою семью от проявлений гнева. Ислам и жизнь5 способов защитить себя от страшного греха - ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ!5 способов защитить себя от страшного греха - ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ!О сын Адама выбор за тобой!О сын Адама выбор за тобой!7 советов Пророка Мухаммада(ﷺ) для СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ7 советов Пророка Мухаммада(ﷺ) для СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯКак получить ПОМОЩЬ АЛЛАХА?Как получить ПОМОЩЬ АЛЛАХА?20 ангелов оберегают человека от бед20 ангелов оберегают человека от бедНет ни одного человека, которого не простит Аллах после этих слов!Нет ни одного человека, которого не простит Аллах после этих слов!
Яндекс.Метрика