«Его работа такая же как и моя»: Васьков Г.Р. (фильм #19, Мой ГУЛАГ)

Музей истории ГУЛАГа публикует девятнадцатый фильм из проекта «Мой ГУЛАГ» – воспоминания Грициана Родионовича Васькова о работе своего отца на руководящих должностях в системе НКВД и МГБ СССР и своем пути по стопам отца.

Грициан Родионович Васьков родился в 1924 году на острове Большой Соловецкий территории Соловецких лагерей особого назначения, где его отец Родион Иванович Васьков занимал должность помощника начальника административного отдела. Семья сопровождала отца и в других местах его службы, в том числе на Вишере и Колыме. В 1942 году Грициан Родионович окончил Межкраевую Школу НКВД, в 1943 году поступил на службу в войска НКВД и МВД в оккупированных районах и фильтрационном лагере. В 1950 году стал сотрудником МВД и КГБ СССР.

Отец – Васьков Родион Иванович – родился в 1891 году. Принимал участие в Первой Мировой войне. Вступил в ВКП(б) в 1918 году. С 1918 года работал в Чрезвычайной комиссии.
В 1923-1926 годах был помощником начальника административного отдела, секретарем, уполномоченным по следственным делам Управления Соловецких лагерей ОГПУ.
В последующие годы работал на руководящих должностях в системе НКВД и МГБ СССР в Вичуге, Красновишерске, Магадане, Красноярске и Москве. Перед арестом был начальником 1-го отделения Управления делами МГБ СССР.
Арестован 16 июля 1952 года. Приговорен к 5 годам ИТЛ особым совещанием при МГБ СССР за «злоупотребление служебным положением». Освобожден по амнистии 27 марта 1953 года.
Реабилитирован определением Военного трибунала Московского ВО от 13 июня 1988 года.

Имя Родиона Васькова упоминается в книге Созерко Мальсагова «Адские Острова», где автор называет его «Прокурором Соловецких островов», работа которого «сводится к тщательному выискиванию новых фактов или ничем не подкрепленных заявлений, способствующих более основательному закреплению арестанта на Соловках», который для «достижения этой цели… не брезгует никакими средствами, использует агентов провокаторов, фабрикует «новые» доказательства и т.д.».
Родиона Васькова в своих произведениях много раз упоминает Варлам Шаламов. Здание тюрьмы в Магадане в народе носило имя «Дом Васькова».

Воспоминания людей, которых коснулись репрессии, собираются Музеем истории ГУЛАГа с июня 2013 года в рамках проекта «Мой ГУЛАГ», целью которого является создание архива интервью, объединенных темой ГУЛАГа, и актуализация памяти о явлении, которое долгое время активно вытеснялось из ментального пространства наших соотечественников и так и осталось неосознанным и не пережитым опытом.

Режиссер: Антон Андросов
Оператор: Людмила Садовникова