Работы художника Валентина Сидорова. К 96-летию. Часть 1 #искусство #творчество #сидоров #shorts

11 Работ народного художника СССР Валентина Сидорова. Некоторые из них знакомы широкому кругу зрителей, а другие малому.

5 мая 1928 года родился Валентин Михайлович Сидоров (д. Сорокопенье, Тверская губерния) - художник-живописец, мастер пейзажа и педагог.
Рисовать начал уже в раннем детстве. После войны поступил в кружок изобразительных искусств в Московском доме пионеров, руководил которым А.М.Михайлов. Он порекомендовал ему поступить в Московскую среднюю художественную школу, где его учителем стал М.В.Добросердов.
В 1948 году поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина АХ СССР (педагоги: П.Белоусов, Р.Френц, И.Степашкин). В 1952 году перевёлся в Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова и закончил его в 1954 (педагоги: П.И.Котов, В.Г.Цыплаков и Ф.П.Решетников, дипломная картина - "Будущий тракторист").
Постоянный участник выставок изобразительного искусства в России и за рубежом (Польша, Чехия, Румыния, Италия, Япония, Франция,Великобритания, Германия, Сербия, Иордания, Китай). В 1972-85 гг. - секретарь правления, в 1985-87 - 1-й секретарь правления Союза художников РСФСР. С 1987 года - председатель правления Союза художников России. Член-корреспондент АХ СССР (1975). Народный художник РСФСР (1979). Академик АХ СССР (1988). Народный художник СССР (1988). Действительный член Академии художеств Киргизии (1998), профессор (1996). Член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Член Союза писателей России (2001). Почётный член Академии художеств Узбекистана (2004). Народный художник Украины (2004).
Награждён: государственной премией РСФСР им. И.Е.Репина (1974) за цикл пейзажей «Моя Родина»; государственной премией СССР (1984) за цикл пейзажей «Дороги детства» («Берёзовый ветер» (1973-79), «Возле старых сараев» (1975), «Прятки» (1975), «Моя школа» (1977), «Утро на Подоле» (1977), «Дорогами детства» (1977), «Откуда берётся речка Дубровка» (1980-81); государственной премией РФ (1997) и золотой медалью РАХ (1996) за цикл картин «Тихая моя Родина» («Июльский вечер» (1994), «Тихая моя Родина» (1994-95), «Сенокосное утро» (1995), «Весна. Высокое небо» (1990-96); золотой Пушкинской медалью «За вклад в культуру и искусство» (1999), Международной премией им. М.А.Шолохова (2000); премией союзного государства «Россия-Белоруссия» (2004); государственной премией Республики Мордовия (2005).
Автор литературных произведений («Край вдохновения», 1984; «Гори, гори ясно», 2001), ряда статей по вопросам культуры и искусства. Жил и работал в Москве.
Скончался Валентин Михайлович 9 января 2021 года. Его произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и других музеях России.

Видео Работы художника Валентина Сидорова. К 96-летию. Часть 1 #искусство #творчество #сидоров #shorts канала Русская живопись